按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部許銘春部長出席「111年勞工董事專業知能培訓活動」,感謝勞工董事及工會理事長作勞工堅強的後盾

  • 更新日期:2022-08-16

勞動部許銘春部長於15日出席在高雄舉辦的「111年勞工董事專業知能培訓活動」,與近百位全國勞工董事及其所屬工會理事長齊聚一堂,許部長除說明當前重要勞動政策,聆聽參與活動的工會代表建言外,並向全國工會理事長和勞工董事致上謝意,感謝其作為勞工最堅強的後盾,在不同場合為勞工發聲、爭取權益。

 

勞動部說明,勞工董事是我國勞工參與企業經營的重要機制,勞工董事身兼工會代表及董事會董事之雙重角色,和董事會其他董事有很大的不同,一方面在工會中需協調及凝聚工會共識,另一方面則必須反應工會意見,為基層勞工發聲,更需要藉由爭取其他董事支持,透過參與公司經營的方式,展現勞資「共同決定」的民主價值。

 

勞動部進一步說明,目前有38家公股事業單位設有勞工董事制度,透過工會推派的勞工董事有70位,為提升勞工董事參與公司治理相關知能,勞動部每年都會舉辦培訓活動,本次活動邀請勞工董事及工會理事長等重要幹部出席,研習內容除安排專家學者與會計師,針對勞動情勢與勞動法令概況、經濟產業策略分析、勞工董事責任與公司財務監督等面向進行課程研討外,並安排至台灣電力股份有限公司台南鹽田光電站進行動態參訪課程,藉由公司及工會的經驗分享,瞭解企業如何落實勞工權益保障、環境保護等社會責任,與會人員透過董事們彼此交流與相互學習,皆表達經由與會勞工董事經驗傳承,對於增進擔任勞工董事應有的職能,進而發揮公司治理的影響力有相當助益。

 

勞動部最後強調,勞工董事是勞工參與企業經營的重要管道,未來仍會持續透過勞動教育研習交流活動,強化勞工董事專業知能,提升其持續發揮為勞工發聲及公司治理的能力,創造勞資雙贏。

 

 

 

  • 業務單位:勞動關係司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-08-16
  • 點閱次數:2012
:::
回頁首