按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

銀髮人力續留職場 明顯增加 勞動市場流動率下降 應值重視

  • 更新日期:2023-01-13

為瞭解國內勞動力變遷趨勢,探究產業人力發展與特性,勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)進行「勞動力趨勢探討」研究,透過勞保資料觀測發現,近15年來,工業部門的投保人次比重逐漸下降,而服務業則有增加趨勢,勞動力年齡層結構以35歲至44歲為主力,55歲至64歲、65歲(含)以上年齡層續留職場之人次增加最為明顯。

 

該研究透過勞保資料觀測我國2005年至2020年間整體勞動力的流動情況,以投保人次觀察發現,15年間整體投保人次由約913萬人次上升至1177萬人次,主要增加部分是服務業的投保人次,而工作較具彈性者,投保人次也有明顯增加趨勢。另以投保比重觀察發現,工業投保人次比重有下降趨勢,由42.9%下降至36.2%,而服務業則由53.1%上升至61.0%,勞動市場結構有朝向服務業發展趨勢。另以年齡層觀察,年齡層呈常態鐘形分配,以35歲至44歲為勞動市場主力(占全體投保人次28.3%),並依序向年輕族群及中高齡族群兩端遞減,若觀察各年齡層之增加速率,可以發現中高齡及高齡層之增加速率較快,2020年55歲至64歲、65歲以上的投保人次較2005年增加2.3倍、2.8倍,顯見有越來越多銀髮人力續留職場(詳見後表)。

 

勞安所指出,離開職場後再就業者(退保後再投保者)多為25歲至34歲,根據資料顯示,再就業比率多以業內流動為主,即製造業勞工再就業多以製造業為主,服務業勞工再就業多以服務業為主,跨業流動較少。另整體勞動市場總投保人次雖多呈現逐月上升趨勢,但勞動市場之進入、退出變化趨緩,亦顯示勞動市場流動性下降。

 

勞安所表示,勞動市場流動率下降、將限制工作機會的增加、降低專業技能的發展,同時也會影響所得分配等;為活絡勞動市場之流動性,勞動部積極推動相關就業服務及職業訓練等措施,以強化中高齡者、青年等勞參率及生產力。相關研究報告,可至勞安所網站展示及出版中心主題區查詢,網址https://laws.ilosh.gov.tw/ioshcustom/report/report-01?id=9d3c7a90-420c-4717-8b57-2297b8d458a9

 

 

 

  • 業務單位:勞動及職業安全衛生研究所
  • 連絡電話:02-2660-7600
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2023-01-13
  • 點閱次數:1499

檔案下載

  • 表 勞保被保險人之年齡分組 pdf
:::
回頁首