按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

15-29歲青年勞工就業狀況調查統計結果。

  • 更新日期:2023-03-29

根據行政院主計總處「人力資源調查」,受少子女化趨勢與高等教育普及影響,111年青年就業者207.8萬人,較101年219.4萬人減少11.6萬人,其中教育程度為大學以上者124.7萬人,占比60%,較101年分別上升12.8萬人及9個百分點。

為了解青年勞工就業狀況,勞動部於111年10至11月期間,以參加勞工保險之本國籍受僱青年(15-29歲)勞工為調查對象,辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」,計回收有效樣本4,029份,調查統計結果摘述如下:

一、薪資及工時

(一)青年勞工現職工作平均薪資3.4萬元,超過6成青年勞工曾獲加薪

青年勞工現職薪資平均為34,019元,較109年增加1,732元或5.4%,較101年增加6,594元或24%,65.3%曾於現職工作獲得加薪,其獲加薪原因以「個人在原職務表現良好」占30.8%最高,「公司全面調薪」占27%次之。

若排除只有打工經驗之學生,其他青年勞工(以下簡稱非學生青年勞工) 現職工作平均薪資為34,918元,與其初次就業(非學生時期打工)時相較,平均增加5,212元。

(二)青年勞工應徵現職工作時有提出薪資期望之比率逾4成

青年勞工於應徵現職工作時有提出薪資期望者占41.3%,未提出占58.7%。前者有提出之原因以「已知道一般薪資行情」、「已經設定理想的薪資水準」比率較高,分別占65.5%、50.7%;後者未提出之原因以「雇主給的薪資福利已符合自己的期待」占44.4%最高,「自己經驗不足,不敢要求」占30.1%次之;若就非學生青年勞工觀察,有提出者占41.9%,提出原因亦以「已知道一般薪資行情」、「已經設定理想的薪資水準」為主。另非學生青年勞工於應徵第一份工作時有提出薪資期望之比率為26.8%,未提出為73.2%。

(三)青年勞工中,7成5每週工時為「40小時-未滿41小時」,3成9有加班

青年勞工每週工時以「40小時-未滿41小時」占75.3%最高,「未滿40小時」占12.1%居次;另非學生青年勞工「40小時-未滿41小時」占78.5%。

61.3%青年勞工無加班情形,38.7%之有加班者平均每週加班5.3小時,領取加班費或轉換補休時數4.5小時;男性中有加班者占40.4%,女性占37.4%,有加班之男性平均每週加班6小時,女性4.7小時,另非學生青年勞工有加班者占40.4%,平均每週加班5.3小時,領取加班費或轉換補休時數為4.5小時。

 

二、尋職歷程

(一)初次就業年齡21.4歲

非學生青年勞工初次就業年齡平均為21.4歲,平均尋職時間為1.8個月,尋職時間以「1個月以內」占62.5%為最高,其次「逾1個月~3個月」占22.4%,二者合計占84.9%。

(二)初次尋職以「工作穩定性」及「薪資及福利」為主要考量,逾半數未遇困難

非學生青年勞工初次就業考慮因素以「工作穩定性」及「薪資及福利」為主,分占64%及62.8%,其餘「通勤方便」、「能學習到知識技能」、「能學以致用」占比亦均在4成以上。青年勞工初次尋職未遭遇困難比率為51.1%,有遭遇困難為48.9%;後者所遭遇的困難以「經歷不足」占59.6%最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」占55%。

(三)認為就業資訊有助於尋職者超過8成

非學生青年勞工認為就業資訊有助於尋職之比率為86%,其認為有幫助之資訊以「面試或求職技巧」占71.7%最高,「就業市場與情勢分析」占59.6%次之,「職業訓練訊息」占44.6%居第三。

(四)平均做過2.1個工作

非學生青年勞工踏入職場後平均做過2.1個工作,其中有42.6%不曾換過工作,換過5個以上工作則占3.2%,現職(111年10月,以下同)工作年資平均為2.5年,比每一工作平均時間(工作總年資/工作個數)2年多0.5年,顯示青年勞工踏入職場,歷經就業市場磨合期後,工作穩定度隨之提升。

 

三、職涯發展

(一)約2/3青年勞工想續任現職,打算轉換工作主因為「薪資及福利不符期望」

青年勞工想續任現職者占67.3%,想轉換工作者占32.7%;後者想轉換工作之原因以「薪資及福利不符期望」占51.8%最高,「工作無發展前景」占37.7%次之,「想更換工作地點」占33%居第三。

(二)超過半數有參加教育訓練,6成持有證照

青年勞工有參加教育訓練者占55.1%,未參加者占44.9%;前者所參加訓練以「專業技術訓練」占55.3%最高,「職業安全訓練」占50.4%次之;後者未參加原因以「工作太忙,沒有時間參加」占34.3%最多,「不知道提供訓練課程的單位或機構」占26.7%次之。

60.7%青年勞工持有證照,其平均證照數3張,以擁有「技術士證」者占57.2%最多,其次為「電腦證照」占30.8%。按性別觀察,女性持有證照比率為64%,較男性56.6%高出7.4個百分點。

(三)2成3的青年勞工有打算到海外工作,以至「美國、加拿大」、「紐澳」較多

76.8%的青年勞工沒有打算到海外工作,有打算者占23.2%;後者以打算到「美國、加拿大」占46.7%最高、「紐澳」占44.5%次之,另「歐洲」、「東北亞」亦分占32.2%、30.7%。女性有打算到海外工作者占23.5%,略高於男性22.7%。

 

四、對政府措施之了解及期望

青年勞工知道勞動部勞動力發展署各種就業服務管道的比率以「就業博覽會」及「公立就業服務機構」較高,分占67.7%、57.1%。希望政府提供促進青年就業服務項目,以「提供就業服務及資訊」、「辦理專業技能訓練」及「辦理徵才活動」較多,分占55.6%、46.8%及42.4%。

 

五、勞動部政策措施

勞動部為協助青年就業,自108年起至111年整合8個部會資源推動「投資青年就業方案」,因應產業趨勢與人力需求,增進青年職涯扎根,提升就業能力,並預計112年推動第二期,依青年就業核心議題提供因應協助措施;另為引領青年投入5+2重點產業,本部結合大專校院及產業公會等資源,推動「產業新尖兵計畫」及「大專青年預聘計畫」,有興趣參加的青年歡迎至台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢相關資訊。

 

※相關圖表請參閱附加檔※

 

 

 

  • 業務單位:統計處
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2023-03-29
  • 點閱次數:

檔案下載

  • 附件 15 29歲青年勞工就業狀況調查統計結果新聞稿(含圖表) pdf
:::
回頁首