按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

第10屆國際展能節榮獲8金9銀3銅,世界排名第三 副總統賴清德親臨頒獎

  • 更新日期:2023-04-17

第10屆國際展能節職業技能競賽(10th International Abilympics)於2023年3月22至25日在法國梅斯(Metz)舉辦,國手們克服遠征辛勞,發揮堅強實力,勇奪8面金牌、9面銀牌、3面銅牌,總獎牌數排名榮登世界第3!勞動部為了嘉勉國手及競賽團隊的辛勞,特別在今(17)日於台北喜來登大飯店舉辦頒獎典禮,由副總統賴清德親自頒獎,並透過現場直播方式,將感動與榮耀傳遞給國人。

 

第10屆國際展能節職業技能競賽原定於2021年舉行,受疫情及俄烏戰爭影響,競賽歷經延後、取消等波折,國手們在這段艱辛的過程中,要克服競賽期程未定的心理壓力,以及長期培訓累積的疲乏。在培訓團隊及親友之支持力量下,國手們持續砥礪自我,站上世界技能舞臺,與本屆來自27個參賽國家與地區之410位選手共同較勁,在激烈的競爭中脫穎而出,閃耀國際。

 

副總統賴清德在致詞時表示,國手之路不輕鬆,必須要以堅強的毅力應對,也謝謝裁判長等培訓行政團隊背後默默支持,這種精神要延續下去,這也展現了政府對身心障礙者的重視。期許勞動部了解身心障礙朋友的職涯需求,激發出更多潛能。臺灣除了半導體外,也有很多的隱形冠軍,希望年輕人依據自己的職涯規劃,除了一般高中,也可以選擇技職學校,讓自己擁有一技之長,一起為臺灣經濟作出貢獻。

 

本屆勇奪「西餐烹飪」職類金牌的國手沈方惠表示:「要想辦法克服天生左手的障礙,熬過備賽5年以上的時間,過程非常艱辛,但扛著眼淚也要走過,因為我相信都有方法可以解決的!也非常感謝我的老師、學長及家人們的陪伴,有你們才有今天的我,也才會有這面金牌。」此外,榮獲「CAD機械設計製圖」職類金牌的國手張丞瑨表示:「曾經也有不被看好的時候,但一轉念,體認到這是人生必定會面臨的課題,多以平常心看待,讓我能更有自信地去比賽。」培訓路上的挫折與氣餒,都是國手們必經的磨練,也是引領他們走向榮耀的力量。

 

勞動部表示,所有參賽國手在歷經這段艱辛過程,仍不斷突破自我極限,發揮無限的技能實力,讓世界看見臺灣的勇氣,甚為感佩。勞動部也頒發給獲獎金牌國手每人120萬元、銀牌60萬元、銅牌40萬元獎金,希望未來國手們將這些技能延續到更多面向,堅持突破障礙、勇往直前的力量。

 

想知道更多技能競賽活動相關訊息,可至技能競賽主題網(網址:https://skillsweek.wdasec.gov.tw)瀏覽,或可至臉書facebook搜尋官方粉絲團「技能競賽充電讚」、IG搜尋「worldskillstw」。

 

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2023-04-17
  • 點閱次數:
:::
回頁首