按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部掌理就安基金收支保管及運用 均依法公開透明並落實稽核

  • 更新日期:2023-04-21

近來外界直指就業安定基金淪為小金庫,勞動部表示,就安基金是用以促進國民就業、提升勞工福祉及處理外國人聘僱管理等事務,其經費的收支保管及運用均依規定辦理,亦須透過預算之編列,經立法院審查。實務執行時,並透過定期及不定期的訪查及評核機制,有效掌握就業安定基金的運用。

 

勞動部依預算法第21條規定,訂有「就業安定基金收支保管及運用辦法」,且設有就業安定基金管理會定期召開會議,並於必要時召開臨時會議,針對該基金預算、決算及執行情形進行審議;委員組成包括勞工團體代表、雇主團體代表、政府機關代表及專家學者共計29人,是由機關或團體推薦人員擔任,並於勞動部勞動力發展署官網公布,各委員以其專業背景監督及管考基金的運用。

 

就安基金年度預、決算及執行,均須依預算法、會計法、決算法、審計法及相關法令規定編製及程序辦理,勞動部籌編年度預算時,即本零基預算精神,依實際業務服務需求並參照前一年度預算執行情形,併同檢討減列不具效益、已過時或績效不彰之計畫,審慎編列預算,每年至少召開2次審查會議,針對各項計畫內容、經費進行審查,並提送就業安定基金管理會審議通過後,再提交行政院並轉送立法院審議及監督。

 

勞動部對於就安基金所編列推動的計畫,於執行期間辦理有內部管控、基金管理會委員業務訪視、透過實地訪查等方式查核業務,及對地方政府辦理勞動行政業務考核作業等,以掌握執行情形及發揮效益;年度執行結束,相關的決算亦提送就業安定基金管理會審議,並每年受審計機關查核,針對各項計畫執行成效進行檢討,作為下年度預算編列及執行精進的重要參據。

 

勞動部表示,就安基金運用以促進國民就業為主,推動各項就業服務、職業訓練等相關措施,協助國人含婦女、身心障礙者、中高齡及高齡者等特定對象及就業弱勢者,提升勞工就業力及促進就業,進而協助於職場穩定工作,每年協助50萬餘人次安穩就業,其中包含婦女29.1萬人次、身心障礙者2.7萬人次、中高齡及高齡者17.6萬人次。疫情期間,更針對減班休息勞工、失業及待業青年、就業弱勢等對象推動充電再出發訓練計畫、安心就業計畫、安心即時上工計畫及安穩僱用計畫等措施,已協助161萬勞工及2萬家企業減輕受疫情衝擊影響。

 

就安基金的預算收支及運用均依相關規定辦理,並於勞動部勞動力發展署網站之政府資訊公開項下(https://ddei5-0-ctp.trendmicro.com:443/wis/clicktime/v1/query?url=https%3a%2f%2fppt.cc%2ffb3OFx&umid=F83A1EC0-F9D2-3A05-BF13-05F390C602A4&auth=3674ad55dbbe7ff6b56e62581c1972ce6274d528-e7cf951896bbb1b7beeba9bde96e935608fd8803),每月揭露基金來源、用途報表,並每季公開受補(捐)助之民間團體或個人案件等資訊,勞動部並定期公布補助地方政府資訊,各界都可以上網查詢

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2023-04-21
  • 點閱次數:
:::
回頁首