按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

台中市工業區廠協會與經濟部、勞委會締結安全伙伴

  • 最後異動日期:2016-10-04

業務單位:勞工檢查處

台中市工業區廠協會、經濟部與勞委會今天(8月29日)正式締結安全伙伴,將結合彼此防災資源,合作降低職災。勞委會郭副主委芳煜、經濟部沈主任秘書榮津與台中市工業區廠協會楊理事長德華親自簽署安全伙伴宣言,並承諾於2年內積極合作,達成重大職災及火災事故降低30%以上的目標。

勞委會指出,去年全國所有工業區發生重大職業災害死亡人數計33人,占全部重大職業災害死亡人數374人的9%,加上區內事業單位眾多且集中,一有事故,往往引發社會關注甚至危及公共安全,94年台中工業區發生的欣晃化工廠火災,共造成18人受傷,即是最明顯的例子。過去政府不是沒有重視,在事故應變方面經濟部工業局已推動有"工業區區域聯防"制度,而在災害預防方面本會已推動由大廠勞安人員組成"安全衛生促進會",進行安全衛生促進活動,但是服務的對象數量相當有限,各單位投入的資源也缺乏橫向聯繫,現在我們希望藉由建立"工業區安全伙伴",強化並整合各界資源,建立安全衛生合作平台,以有效提升工業區安全衛生水準。

郭副主委於致詞時表示,今天(8月29日)「安全伙伴宣言」簽署意義非常重大。因為台中工業區事業單位數近1千家,勞工人數近4萬人, 94年年產值高達2,550億,平均每年增加300億,為中部第一大工業區,更是台中市經濟重心。台中工業區機械業有280家,約佔工業區廠商28%,產值卻有1,058億元,占台中工業區總產值40%以上,為台中工業區主要產業。根據94年勞保職災殘廢給付統計分析,全國殘廢給付3,361人次中,製造業2,084人,占62%最嚴重。進一步分析製造業殘廢案件,排名依序為金屬製品業527人占25%,機械及設備製造修配業328人占16%、運輸工具製造修配業206人占10%,傳統中小事業之職災致殘率明顯高於一般行業。且因應行政院於民國89年及94年先後核定之「振興傳統產業方案」、「新傳統產業振興方案」吸引台商回流政策,為有效減少中小企業設置之機械被捲夾切割等危害,勞委會全國職場233減災方案運用就業安定基金2,300萬元,辦理「中小企業防災改善輔導」並制訂發布95年度補助中小企業改善機械安全設施作業要點,補助不安全機器汰舊更新或加裝安全裝置,並辦理國內廠商預防被捲夾現場診斷、輔導等。勞委會希望透過安全伙伴計畫之推動,結合各界資源協助台中工業區中小型企業事業單位提升安全衛生水準,降低職業災害發生之風險,並協助企業永續發展。

關於「工業區安全伙伴」的特色,勞委會檢查處特別說明如下:
一、勞委會近年來積極推動「安全伙伴」及「工安列車—產業安全座談」,改變以往檢查、處分的刻板印象,以合作、互利及互信的基礎,儘量以服務代替監督,擴大結合工安專業人力及資源,協助事業單位改善工安整體環境。

二、利用”大廠帶小廠的”的責任照顧精神,剷平防災知識藩籬,協助區內中小型事業單位提升安全衛生水準。

三、具體合作事項有:
(一)共同建置基本資料及化學品資訊平台。
(二)事故之垂直與橫向通報連繫。
(三)區內救災意外事故緊急應變之相互支援救助相關事項。
(四)安全衛生教育訓練、防災演練及相關防災資訊之交流與合作。
(五)輔導建立自主管理制度。
(六)成立「台中工業區勞工安全衛生促進會」。 

  • 業務單位:新聞聯絡室
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2006-08-29
  • 點閱次數:21122
:::
回頁首