按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

勞動部「培力」創造善的循環,陪伴弱勢孩童成長。

  • 更新日期:2021-11-10

說到三峽,大家就想到清水祖師廟、三峽老街等古蹟與遊玩景點。然而,對於在地人來說,老舊社區需要注入新血及活化再生。勞動部透過培力就業計畫輔導「社團法人台灣城鄉永續關懷協會」,提升整體區域文化與經濟發展,協助社區弱勢家庭及青少年媒合至社區公益店鋪培養就業技能,使協會成為穩定地方的一股力量。

 

教育推共好 永續善循環

社團法人台灣城鄉永續關懷協會是由一群熱愛三峽的返鄉青年,投入社區公共事務,他們為三峽地區高風險家庭的孩子成立了「小草書屋」,陪伴三峽一百多位歷經喪母、中輟、移送少年及家事法院等許多試煉的孩子,陪他們哭、笑,給予真心的關懷。還不滿18歲的阿興底下還有4個弟妹,為分擔家計而輟學,協會透過禾乃川豆製所讓阿興學習製作豆漿的技術,並在書屋老師與社工長期的追蹤與輔導下,阿興從血氣方剛的暴躁少年,逐漸學習管理自己情緒,工作與生活也漸入佳境;另一位在木雕技藝班的阿陞,國中階段因為好玩,對於課程學習興趣低落,被老師視為頭痛學生。在「青草職能學苑」與在地國中的合作下,阿陞跟著木雕師傅透過一刀一鑿磨鍊品性與耐心,現在已經成為師父的得意門生,能夠獨立完成創作。

 

多元培力協助弱勢就業 成果豐碩

多元就業開發方案及培力就業計畫推動至1085月底,總計核定補助逾1萬個計畫,協助超過14萬人就業。近三年協助對象以中高齡者最多,平均約占49%,性別統計則以女性居多,平均占71%,可見二項計畫對於促進弱勢就業有其助益。民間團體藉由規劃及執行具社會創新及區域資源整合之計畫,加上勞動部投入專業諮詢輔導與陪伴,使單位穩健發展,協助解決社會問題,創造公益價值。

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2019-07-11
  • 點閱次數:3607
:::
回頁首