第44屆國際技能競賽我國代表隊於阿布達比大放異彩,榮獲4金1銀5銅27優勝。

  • 最後異動日期: 106-10-20

首度在中東地區舉辦的「第44屆國際技能競賽」成績揭曉,我國選手勇奪金牌4面、銀牌1面、銅牌5面及27項優勝,在各國好手環伺下成績表現傑出亮眼,總獲獎率達88%。

 

國際技能競賽係由西班牙於1950年發起,目前共計有77個會員國的國際技能組織(WorldSkills International,WSI),每2年舉辦1次,是現今世界上規模最大的技能競賽,一向有「技能界奧林匹克」之稱,世界多國皆選派菁英參與賽事,上屆有1,189位選手參賽,本屆則共有1,258位選手,創下人數最多紀錄,競爭相當激烈。

 

勞動部表示,為參與本項重大賽事,我國代表團選派47位國手參加42項職類的競賽,國手們除需克服中東沙漠地區酷熱與乾燥的氣候外,還須具備堅定信心與毅力,在多國好手相互較勁中脫穎而出實屬不易,而我國選手仍秉持為國爭光的信念,贏得4金、1銀、5銅、27優勝,合計獲獎數共37面,獲獎率高達88%,其中,電子職類更是取得連續3屆奪得3連霸的佳績。勞動部將頒發獎金及獎狀給表現優異的獲獎國手,金牌每人新臺幣100萬元、銀牌每人50萬元、銅牌每人30萬元、優勝每人5萬元。

 

每位成功者的背後,都經歷過著一段不為人知的努力。本次奪得國際技能競賽電子職類金牌的國手蔡喻至,因興趣而選讀高工電子科就讀,經過一路的努力和堅持,成為了「第44屆國際技能競賽」電子職類國手。談到自己訓練至今最印象深刻的一件事,喻至說,「在一次的國手資格賽,初賽因為部分失誤在某個項目成績非常不理想了,以為勝算全無,便沒有對比賽結果抱很大的期待,卻在成績公布時得知自己進入了前三名,超越其他選手,讓我赫然發現自己的可塑性,這時也許一個輕言放棄,就會錯失一個成功的機會」,雖然最後結果複賽成績不理想,喻至還是把這個比賽經驗當作未來的養分,樂觀的面對它,並且從失敗中學習。「沒有最好,只有更好」,這是喻至對於自己的人生座右銘,最後成功奪得本次國際技能競賽的金牌。

 

平面設計技術職類的金牌的國手黃于貞,高中開始接觸廣告設計,也因為自己的勇敢而選擇走上國手的道路,大一時獲知政府對於技能競賽提供的獎勵十分優渥,因此選擇挑戰成為國手。于貞說,「雖然練習過程中很辛苦,但堅持自己的理想,想盡各種辦法精進自己的技能,才能脫穎而出」。訓練過程歷經長時間熬夜、犧牲,秉持著堅定的信念、勇敢的抉擇及實踐理想的勇氣,讓于貞在大二於45屆分區及全國技能競賽分別奪得金牌,本次更是在國際上為我國奪得金牌。每位參賽選手們捨棄了許多的娛樂及休閒,焚膏繼晷不斷地練習,在競賽場上所展現的專業與堅持,更是值得鼓勵與喝采。

 

勞動部常務次長林三貴這次擔任我國代表團團長,她也是目前國際技能組織副會長。林三貴表示,我國參與國際技能競賽,目的是激發臺灣年輕人對「動手做」的興趣,並學習職業技能,林次長除恭賀獲獎國手們的努力終獲肯定外,也期勉選手們能懷抱感恩與謙虛之心,在現有的基礎上繼續努力,提升職能水準,培養良好的敬業精神,作為現在年輕人的表率,強化自己的競爭力,進而增加國家的競爭力。

 

   我國代表團將於1021日返國,接續於1028日上午930分在臺北國際會議中心舉辦頒獎典禮,為這些優秀的國手們和代表團成員嘉勉表揚。

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 106-10-20
  • 點閱次數: 1307

附件檔案下載

相關圖檔