按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部強調本次《勞動基準法》修法對於勞工權益保障不會倒退, 例外也不會變成原則。

  • 最後異動日期: 106-12-23

針對勞工團體於今(23)日遊行所提「要求主動撤回勞動基準法修法」之訴求,勞動部重申,本次《勞動基準法》修法對於勞工權益之保障不會倒退,例外也絕對不會變成原則。

 

一、本次修法在保障勞工權益前提下,秉持安全與彈性原則進行。

勞動部說明,去年《勞動基準法》週休二日的修法,對於勞工權益的保障確實已發揮積極且正面的效用。然而,不可諱言,對於少數例外情形,亦因為缺乏適度彈性而造成實務運作困難,各界多所批評與建議。政府廣泛聽取各界意見後,在保障勞工權益之前提下,秉持安全與彈性的原則,提出《勞動基準法》部分條文修正草案,堅持勞工權益「四不變」:即「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;同時考量勞動現場之實際需求,增加「四彈性」:即「加班彈性」、「排班彈性」、「輪班間隔彈性」、「特休運用彈性」,務實地給予勞雇雙方適度彈性。

 

二、透過各種把關機制,例外不會變成原則。

針對外界所擔憂例外恐變成原則之疑慮,勞動部強調:

(一) 輪班制更換班次時,仍以至少應有連續11小時休息時間為原則,政府願意承擔把關責任。

  (1) 輪班制更換班次之休息時間所規範的是採取「輪班制」且限於「工 作班次更換」時之銜接點,而且仍然受到每日正常工作時間連同延長工作時間不得超過 12 小時之限制。

  (2) 近日亦有立法委員提出之修正動議,增訂但書「因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續 8 小時」規定,勞動部認為,確為可採行之作法,未來倘若法案通過,將與中央目的事業主管機關就有「工作特性」或「特殊原因」而須適用例外規定之必要情形嚴予把關。

(二) 放寬七休一規定僅限特殊情形。

有關例假規定之修正,堅持「週休二日」原則不變,絕非全面放寬讓所有事業單位均得調整例假,僅允許「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等 4 類特定情況,於經過中央目的事業主管機關同意及中央主管機關指定後始得為之。

(三) 經指定之行業並非即可無條件適用例外規定。

未來透過政府把關,即使同意給予例外彈性,也不會毫無條件限制,會就適用時機嚴以律定。再者,個別事業單位要取得例外彈性,雇主必須經過工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意。雇主僱用勞工人數在 30 人以上者,也要求必須報地方政府備查。勞動部再次強調,將透過事前強化政府把關機制、企業內部自主協商機制,以及事後落實行政監督之多重把關,確保勞工基本勞動權益獲得完整保障。

 

三、《勞動基準法》修法草案目前在立法院審議中,對於勞工團體的訴求,勞動部會持續溝通及說明,也尊重立法院權責。

 

 

 

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 106-12-23
  • 點閱次數: 4206
  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首