按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

​勞動部回應勞工團體「五一」訴求,將審慎研議與處理。

  • 最後異動日期: 107-05-01
勞工團體在「五一勞動節」表達的心聲及訴求,勞動部對此表示感謝與尊重,並將以積極、開放的態度,研議各項訴求或建言,並保持暢通的溝通管道,以審慎的態度妥善處理。以下謹就近日各界所提訴求說明如下:
 
有關公投護勞權及反過勞部分本次《勞動基準法》修正係秉持安全與彈性原則,讓輪班換班間距11小時規定可以正式上路、加班補休入法、特別休假得依勞工需求選擇遞延,並透過政府把關、企業內部自主協商及行政監督等多重把關,以具體保障勞動權益。《勞動基準法》新制自10731日施行後,沒有空窗期,絕不容許有違規脫法情事,勞動部也會加強勞動檢查,以保障勞工勞動權益。
 
關於《最低工資法》立法進度及基本工資調整部分勞動部正在研訂《最低工資法》並與各界討論,俟獲得共識後入法,讓制度更為健全。於《最低工資法》完成立法前,依照現行基本工資審議制度,勞動部將於今年第3季邀集勞、資、學、政四方委員召開會議,檢討基本工資。自105年以來,每月基本工資已由20,008元調整至10711日實施之22,000元,2年來調整2次,累計調幅達9.72%。每小時基本工資已由120元調整至10711日實施之140元,2年來調整3次,累計調幅達14.72%。
 
有關勞保年金維持現制部分本次行政院所提勞保年金改革草案,已採循序漸進方式滾動檢討,僅先就制度面作必要性之微幅調整,並將政府撥補及負最後支付責任入法明定,以確保勞工之給付權益,目前草案已送立法院審議。
 
關於擴大工會組織率及保障工會活動權部分勞動部刻正辦理工會法修法方向評估作業。在完成修法作業前,已訂定各項補助措施,協助勞工籌組工會,並與各地方政府共同推動強化工會組織發展。另為保障各種工會行使團結權、協商權及爭議權,勞動部已設立不當勞動行為裁決之救濟制度,以迅速回復穩定之勞資關係。
 
對於勞工董事法制化部分為發展產業民主制度,公司治理本應鼓勵勞工多方參與,勞工董事機制為可行之途徑之一,惟勞工董事法制化涉及《證券交易法》、《公司法》等相關法令修訂,須再凝聚社會共識。
 
另外,亦有勞工團體建議應全面兌現和落實總統六大勞動政見,勞動部再次表示感謝各界之督​促與建言,後續會秉持積極態度予以研議,期能儘速完全落實總統政見。
  • 業務單位: 綜合規劃司
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 107-05-01
  • 點閱次數: 19941
  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首