按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

一技在身,受用無窮~第48屆全國技能競賽成績揭曉,副總統親臨頒發金牌。

  • 最後異動日期: 107-08-10

勞動部主辦的第48屆全國技能競賽,來自全國各地788名選手歷經北中南三個分區賽一路過關斬將,於86日至9日進行決賽,終於選出47個職類的佼佼者,陳副總統親臨頒發金牌,獲得前3名的選手,有機會爭取108年前往俄羅斯喀山參加第45屆國際技能競賽的門票。

 

全國賽頒獎典禮今(10)日下午於勞動部勞動力發展署中彰投分署敬業館舉行,副總統陳建仁在勞動部長許銘春陪同下,特地親臨現場頒獎,給予期許與勉勵。副總統致詞時表示,蔡總統上任兩年以來,在勞動部和教育部攜手合作下,政府投入比過去更多的資源,從3個面向強化技職教育的推動,包括1.擴大對技職教育的經費支持:技職教育增加近20億元經費增聘師資,改善教育環境,前瞻基礎建設投入80億元之經費建置符合產業需求的教學設備、2.透過深耕計畫,鼓勵技職教育不斷創新、3.支持技職教師,充實實務經驗和專業知能。副總統除肯定選手們學習一技之長,也期盼各位選手們回到校園或工作崗位後繼續精益求精,持續充實專業技能,為自己尋求一片天,並以技術回饋社會,為國家的經濟發展貢獻力量,行行出狀元,黑手也可以出頭天。

 

本屆全國技能競賽47職類中,許多熱門職類參賽人皆高達100人以上,其中機器人職類參賽人數更高達220人,其他如中餐烹飪、餐飲服務、汽車技術、資訊與網路技術等,皆為今年熱門的參賽職類。參賽職類中男女各有不同的報名情形,如男性參賽最熱門的職類為為機器人、汽車技術、資訊與網路技術等;而女性參賽最熱門職類,如餐飲服務、麵包製作、中餐烹飪,報名人數與報名情形也反映出現代社會的熱門職業。

 

勞動部發現,部分競賽職類選手偏單一性別的現象正逐漸被打破,甚至翻轉,過去男性選手居多的職類,近幾年來開始有女性選手報名參賽甚至奪得獎牌。以今年為例,油漆裝潢(漆作)職類的金銀銅牌,由女將包辦;另一方面,傳統上一般人以為女性較擅長且參賽者居多的照顧服務職類,出現史上首位奪金的男性,由來自高雄輔英科技大學廖哲賢奪得。而綜合機械職類的金牌得主鄭子暘,在上一屆分區賽早早被淘汰,憑著不服輸的精神及越挫越勇的態度,如願在本屆分區賽奪下第1名,進入全國賽後更是氣勢如虹、一股作氣拿下金牌,上演一齣精采的王子復仇記。

 

勞動部長許銘春表示,上一屆2017年在阿布達比舉辦的國際技能競賽,臺灣的選手成績十分優秀,獲得了415銅及27個優勝,獲獎率高達88%。這次全國賽獲得前3名的選手,即將爭取獲選國手的機會,下一個目標就是代表臺灣參加明年在俄羅斯舉辦的第45屆國際技能競賽,為了給大家最大的支持,許銘春現場承諾,明年將親自率團,前往俄羅斯參加競賽。各位年輕選手是帶領臺灣進步的重要力量,勞動部也將做最堅強的後盾,協助培養職業技能,為投入職場做充分的準備,在求職的道路上,提供專業就業協助,希望青年朋友們都能善用勞動部的資源。

 

本屆技能競賽為使活動更加豐富多元及接軌國際,特別邀請來自日本、韓國、英國、芬蘭、挪威、義大利、澳洲、加拿大、俄羅斯、巴西等國際競賽裁判及選手來臺觀摩及技術交流,與本國裁判分享國際命題趨勢及評分經驗,並辦理技能發展趨勢國際論壇,邀請所有來臺外賓,研討各國國際技能競賽及青年職涯發展情形,作為我國之借鏡。

 

 

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 107-08-10
  • 點閱次數: 375

相關圖檔

  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首