按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

第9屆臺印勞工會議於臺北順利閉幕,雙方達成多項共識。

  • 最後異動日期: 107-12-15

為增進臺印雙方彼此勞務合作關係,勞動部於本(107)年1214日假臺北威斯汀六福皇宮辦理第9屆臺印勞工會議,會中針對目前印勞的引進與管理議題進行充分討論,並針對多項議題達成共識,會議順利完成。

 

本屆會議由臺方主辦,在勞動部長許銘春、印尼勞工部部長哈尼夫(Muh Hanif Dhakiri)、駐印尼臺北經濟貿易代表處陳忠代表與駐臺北印尼經濟貿易代表處蘇孟帝代表(Sumedi)共同開幕簽署備忘錄後,後續由勞動部次長林三貴與印尼勞工部總司長馬儒立(Maruli)主談,我方外交部、教育部、內政部移民署及農委會漁業署等代表與會討論,印方則有勞工部、海外勞工安置保護局、貿易部等人員參與討論。

 

本次會議結論如下:

一、印方提議調高家事類移工薪資,經協商印方同意儘速提供調薪幅度及理由等說明供臺方參考,再納入工作層級會議討論。

二、臺印雙方同意共同研議有效改善印尼移工行蹤不明措施,並建立窗口討論行蹤不明原因及研議改善對策,並同意針對兩國仲介業者超收費用情形加強查處。

三、印方同意研議印尼移工參與海外華語文能力測驗,以提升印尼移工語文能力。

四、印方針對漁工政策及規定刻正檢討,將於新政策或規定生效後,儘速與臺方相關單位研議及討論。

五、印方瞭解臺方工資費用切結書係為保障印尼移工權益,印方同意不再任意修改工資費用切結書的內容或格式。

 

對於本次會議能順利落幕,勞動部林三貴次長於會上對印尼政府、馬儒立總司長及與會各單位的協助表達感謝,勞動部與相關部會將持續就臺印雙方達成之共識,積極規劃及推動後續相關事宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 107-12-15
  • 點閱次數: 1878

相關圖檔

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首