按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

「職安植心中、幸福衝衝衝」-勞動部表揚推動職場安全健康的績優企業與公共工程。

  • 最後異動日期: 108-09-12

勞動部於9月11日假新莊典華會館舉行「職業安全衛生優良單位五星獎」暨「公共工程金安獎」頒獎典禮,由許銘春部長頒獎,立法院施義芳委員及郭國文委員應邀蒞臨指導,獲獎績優企業、工程主辦單位及各界出席人員達450人,現場也擴大展示獲獎事蹟、交流分享得獎單位推動職場安全衛生的優良成果。

 

許部長致詞表示,安全與健康的工作環境,是勞工基本權利,更是政府的施政重點及目標,也在多次率勞檢同仁實施的「公共工程聯合檢查」中,每每看到基層勞工在烈日或雨中認真工作,深深體會維護勞工生命安全與權益的重要,因此,為保障勞工權益及提升安全衛生水準,勞動部每年辦理的「優良單位五星獎」與「公共工程金安獎」選拔,獎勵推行安全衛生績優的事業單位及公共工程,作為業界學習的典範,並期勉所有事業單位及政府公共工程團隊,應持續精進防災作為,確保職場零災害。

 

勞動部表示,今年優良單位五星獎共計7個事業單位獲獎,各有特色,其中統一企業股份有限公司新市廠及中壢廠秉持「大廠帶小廠」精神,協助協力廠商自主管理,改善職場工安設備並致力於建構友善職場;陸軍通信電子器材基地勤務廠能長期推動職業安全衛生管理業務,落實風險分級管理,強化員工訓練;台灣塑膠工業股份有限公司麥寮分公司建立AI輔助系統強化工安管理,著有績效。另外,榮獲公共工程金安獎計有1件特優工程、9件優等工程、22件佳作工程及3位優良人員,特別值得一提,該獎項開辦至今13年,首度評選出特優工程-交通部公路總局第二區養護工程處「台1439K育樂橋P4~P6橋基改建工程」,主辦機關秉持零事故決心,率工程團隊全心投入安全衛生工作,使用低風險工法,並精進安全設施,獲得評選委員青睞,實屬難能可貴。

 

勞動部籲請獲獎的企業與公共工程,應將優良的安全衛生文化擴散到相關廠場與工地,同時也將持續與交通部等工程主辦機關共同攜手努力,辦理施工風險評估機制、推動營造業職業安全衛生管理系統、列管重大公共工程實施專案監督管理等多元防災策略,朝向零職災方向努力,讓所有勞工朋友在更有尊嚴、更安全的環境下工作與發展!

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 108-09-12
  • 點閱次數: 651

附件檔案下載

相關圖檔

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首