按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部職安署攜手全國工業總會及七大製造業公協會成立「產業本質安全推動聯盟」,共同提升勞工安全照護。

  • 最後異動日期: 108-12-10

中華民國全國工業總會及金屬製品、電子零組件、機械設備、食品、塑膠製品、基本金屬及電力設備等七大類產品製造業相關公(協)會今(12/10)日在勞動部許銘春部長與經濟部陳怡鈴主任秘書見證下,與勞動部職業安全衛生署共同組成「產業本質安全推動聯盟」,建立產業安全照護之公會運作網絡,協助強化本質安全與推動產業自主管理機制,照護該等產業163萬名從業勞工。

 

許部長致詞表示,為營造安全勞動環境,勞動部除要求勞動檢查機構加強「宣導、檢查、輔導」效能,挑戰3年減災30%的目標外,更訂定「建構智慧化產業安全衛生監督管理機制中長程5年計畫」,期盼藉由「產業本質安全推動聯盟」建立的合作機制,對於金屬製品、電子零組件、機械設備、食品、塑膠製品、基本金屬及電力設備等發生職災比例較高之產品製造業,將勞工安全照護率自108年15%提升至112年100%。

 

職安署鄒子廉署長表示,「產業本質安全推動聯盟」現有中華民國全國工業總會及23家產業公(協)會等重要夥伴共同參與,聯盟夥伴將領導七大產業的事業單位投入職業安全衛生照護活動,職安署並將積極協助其發展機械設備自主管理標準,強化產業本質安全體質,於機械設備設計規劃階段納入本質安全概念,實施風險評估,從源頭控制風險,以消除未來作業可能引起之危害,加強產業從業勞工之安全照護。

 

職安署強調,勞工是企業珍貴的資產,安全衛生是企業永續經營的基礎,值得企業長期投資,今日參與聯盟啟動簽署儀式的產業公(協)會將擔任工安領頭羊的角色,一同強化本質安全與推動產業自主管理機制,與政府攜手努力達到勞工安全照護率百分百的目標,追求產業零災害且永續經營之發展願景。

 

 

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 108-12-10
  • 點閱次數: 1289

相關圖檔

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首