按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

菲國禁止移工來臺,勞動部相關因應措施。

  • 最後異動日期: 109-02-12

 

因應菲律賓緊急公告自210日深夜起禁止菲律賓公民前往「中、港、澳、臺」,將會影響菲籍移工來臺及我國雇主權益;勞動部表示,受此影響之雇主,可向勞動部申請延長引進效期、再入國許可或更換遞補他國移工。

 

勞動部解釋,此緊急公告影響情況包含:()辦理招募作業後無法引進、()菲籍移工返鄉探親無法回臺、()因航班取消或調整,致預定返國的菲籍移工無法遵期出國等部分,該部已規劃相關因應措施如下表,雇主可評估採取。

 

影響事項

因應措施

辦理招募作業後無法引進

因菲國禁令致菲籍移工無法於許可效期內到台,因屬不可抗力,可檢具聲明向勞動部申請延長引進效期3個月。

菲籍移工返鄉探親無法回臺

1.  擬繼續聘僱原移工:菲籍移工返鄉無法於重入國許可期限內返臺,得向勞動部申請同意移工再入國許可。

2.  擬更換移工:雇主可向勞動部申請廢止聘僱許可後,再依規定申請遞補其他國家新移工。

因航班取消或調整,致菲籍移工無法遵期出國

1.  尚不違反「一出一進」或「期滿遵期出國」規定(須檢附原訂機票紀錄等佐證)

2.  雇主仍應儘速安排菲籍移工返國,如有臺菲直飛航班取消疑慮,可選擇搭乘非臺籍航空公司班機或改由第三地轉機。另移工出國前,雇主仍應善盡生活管理照顧責任。

 

勞動部表示,本次事件屬於不可抗力及不可歸責,相關申請案件將儘速及採取從寬認定原則,協助雇主辦理後續手續,以兼顧雇主用人及移工工作權益。另菲國發布禁令禁止菲籍移工來臺,將配合外交部持續與菲國協調。

 

後續,民眾如有移工引進或聘僱相關問題,可洽 1955 專線,或勞動部 0800-085-151免付費電話。

 

 

 

 

 

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-02-11
  • 點閱次數: 8252

附件檔案下載

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首