按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

看的到、拿的到,紓困振興讓勞工安穩,也安心。

  • 最後異動日期: 109-04-07

因應武漢疫情可能對產業、就業市場及勞工權益造成的影響與衝擊,勞動部已分別針對減班休息勞工、失業勞工、企業等,盤點擴大既有的行政措施,並新增多項協助措施,已陸續啟動協助受影響的民眾。

 

針對「減班休息」勞工,勞動部優先以穩定勞雇關係為目標,於2月推出「充電再出發計畫」,對減班休息事業單位及勞工提供訓練費用及津貼補助,鼓勵在職勞工參加訓練課程,持續強化技能發展;於3月份推出「安心就業計畫」,運用薪資差額補貼措施,協助雇主與勞工,度過減班休息之困境。勞動部也刻正研擬「安心即時上工計畫」,給予被縮減工時的「非典型勞動者」上工機會。

 

為協助「失業勞工」,勞動部於失業期間提供「失業給付」,並增辦「失業勞工子女就學補助」,協助勞工經濟生活;未來規劃推動「安穩僱用計畫」,鼓勵雇主僱用失業勞工;日後因疫情造成就業市場情勢嚴峻時,將啟動「公共服務短期上工計畫」增加就業機會,以協助失業者維持經濟生活。

 

對於「企業」之協助,勞動部擴大補助改善安全衛生設備的事業單位業別,協助可能受影響的企業改善安全設備。若企業有員工子女因應疫情而停課,將補助企業設置臨時照顧人力鐘點費。另外,對於受疫情影響,暫時無法按期繳納勞、就保費或新制勞工退休金者,勞動部提供緩繳6個月且期間免徵滯納金之協助措施。

 

勞動部針對自營作業者及無一定雇主之勞工,刻正規劃提供相關補貼措施,以及針對受疫情影響勞工規劃提供勞工紓困貸款等措施。

 

勞動部將持續關注疫情發展及產業情勢,適時啟動各項措施,以協助勞工安穩、安心、安全就業。上述措施簡述及諮詢窗口如附表,可直接撥打勞動部24小時免付費專線「1955」洽詢,亦可上勞動部官網(https://www.mol.gov.tw)查詢。

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02-8995-6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-04-07
  • 點閱次數: 112223

附件檔案下載

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首