按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

蘇揆:政府展現執行力,讓青年就業更順利 。

  • 最後異動日期: 109-06-04

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會再次聽取「應屆畢業青年就業措施」報告,勞動部為因應疫情及畢業季,推動「應屆畢業青年就業措施」,並依上週蘇院長指示,再細部盤點協助青年就業效果,將透過「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三大策略5項措施,共投入66億元,協助應屆畢業青年朋友順利就業免擔心。

 

為協助青年「衝就業」,勞動部提供最高13.8萬獎勵!將於6月中啟動的「青年就業獎勵計畫」,應屆畢業青年能儘速持續就業6個月,最高可獲得3萬元獎勵;另針對願意嘗試到特定製造業、照顧服務業及營造業等行業工作的青年,提供獎勵最高18個月,最高 10.8萬元,幫助點燃青年求職魂,就業真給力。

 

另助攻青年「練專長」,透過「產業新尖兵計畫」提供職業訓練及補助訓練費用最高10萬元,並提供參訓青年學習獎勵金最高 9.6萬元,鼓勵儲備新技能及引領投入重點產業,躍升職場競爭力。

 

勞動部也特別鼓勵雇主「興僱用」,提供青年就業機會,其中「青年就業旗艦計畫」加碼補助企業提供做中學機會,最高10.8萬元;另亦持續密切關注青年就業情勢,適時啟動「僱用青年獎助計畫」,邀請雇主同心協助青年,也增進企業戰鬥力。

 

近期國內疫情趨於穩定,旅遊業、餐飲業等內需型消費市場已逐漸復甦,依據勞動部109年第2次「人力需求調查」,今年7月與4月相較,以製造業、批發及零售業、住宿及餐飲業、醫療保健及社會工作服務業的人力需求增加最多,且依5月公立就業服務機構受理企業登記職缺資料,住宿及餐飲業、醫療保健及社會工作服務業職缺數已有回升的跡象,勞動部鼓勵青年朋友可以更勇敢跨出校園。

 

為了讓剛出校門的青年,把握後疫情時期就業市場逐漸回溫的良機,安心穩定就業,雇主也可以獲得最佳生力軍,勞動部已自5月起推動線上就業博覽會,另將從6月中旬起陸續啟動以上措施,青年及雇主朋友想知道詳情,請上勞動部官網查詢,或撥打19550800-777888專線詢問。

 

《本文轉載自行政院官網》(https://www.ey.gov.tw/Page/9277F759E41CCD91/bd715243-ab1f-4983-9c23-47cb79facdcf

 

 

 

  • 業務單位: 勞動力發展署
  • 聯絡電話: 02 8995 6000
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-06-04
  • 點閱次數: 1812

附件檔案下載

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首