按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

漁船船主應為所僱漁工加保。

  • 最後異動日期: 109-06-23

108年10月,宜蘭縣南方澳跨海大橋坍塌,數名漁工傷亡,事故發生時,漁工因有加保勞工保險,本人或家屬可申請職災給付,得到適度之生活安全保障,勞保局亦秉持從寬、從簡、從速之原則辦理。事實上,受僱從事漁業生產之漁工,屬勞工保險之強制投保對象,漁船船主應為漁工加保,才能維護漁工之權益。

 

漁工是漁船船主不可或缺的重要工作夥伴,漁船船主只要有聘僱漁工,不論是本國籍或外國籍,也不論人數多寡,都應在漁工到職當日申報參加勞工保險。如果漁船船主未依規定為漁工辦理投保手續,除會被處罰鍰外,漁工因此所受之損失,也要由漁船船主負責賠償。

 

勞保局說明,勞工保險提供被保險人遭遇生育、傷病、失能、老年及死亡等人生重大階段之給付,保障多樣且週全。漁工在海上作業可能會面臨較大風險,加保勞工保險,於遭遇保險事故時,可妥善照顧被保險人本人或其遺屬經濟生活,也可分散雇主職災補償風險。為顧及漁工之權益並讓漁船船主瞭解加保之重要性,勞保局預計於109年度下半年,俟新型冠狀肺炎疫情趨緩後,結合部分地區漁會辦理勞保業務說明會,實地向漁船船主說明勞工保險之好處及相關法律權利義務,以達勞雇雙贏之效。

 

 

  • 業務單位: 勞工保險局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-06-23
  • 點閱次數: 720
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首