按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞保老年年金活到老領到老,勿輕信網路謠言!

有關最近坊間謠傳勞保老年年金領到83歲就會停發,勞動部表示,勞保老年年金是「活到老領到老,活越久領越多」,無年齡上限,只有在請領人資格不符合或死亡時,勞保局才會自事實發生的次月起停發年金,絕對沒有領到83歲就停發的規定,呼籲民眾勿輕信網路謠言!

 

勞動部補充說明,常有民眾將新制「勞工退休金」與「勞工保險」兩種不同之制度混淆,新制勞工退休金是由雇主為所屬勞工按月提繳不低於其每月工資6%之退休金至勞工個人專戶,如提繳年資滿15年,於年齡滿60歲時可選擇申請月退休金,申請時結算其個人專戶累積之本金及收益,以年金生命表內所載對應之平均餘命(以60歲為例,目前公告之年金生命表對應之平均餘命是24年,故可以領到84歲)、利率等基礎計算所得之金額作為定期發給之退休金。

 

至於,勞工保險之老年年金則是可以活到老領到老,沒有請領年限,相較於勞工退休金月退休金最長領取至平均餘命止,有請領年限,兩者大不相同。有關勞保老年給付更多訊息可至「勞工保險局全球資訊網https://www.bli.gov.tw/0004839.html 」查詢,切勿聽信不實謠言而損及權益。

 

 

  • 業務單位: 勞工保險局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-08-14
  • 點閱次數: 2977
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首