按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部長許銘春率隊拜訪金門縣楊鎮浯縣長,並視察「金門大橋新建工程」,允合作提升金門地區職場安全衛生。

  • 最後異動日期: 109-09-04

勞動部許銘春部長今(3)日率領王政務次長安邦、勞動關係司王厚偉司長、職業安全衛生署鄒子廉署長抵達金門縣,第一站即前往金門縣政府拜訪楊鎮浯縣長,雙方就如何提升金門縣轄各領域之職場安全環境交換意見。楊縣長對許部長不辭路程遙遠,親自來到金門關心勞工職場安全,表達感謝之意,會中,他亦表達縣府未來推動職場安全衛生之作為及方向,並希望勞動部能對離島相關職安防護資源較為缺乏之現況提供協助;許部長當場應允將金門縣政府所提需求納入未來整體防災資源規劃之參考。

 

此外,許部長一行人並視察正加緊趕工中之「金門大橋新建工程」,由主辦機關--交通部高速公路局陳國隆副局長,及設計監造單位--台灣世曦公司李順敏總經理親自簡報說明。金門大橋是一座連結金門本島(大金門)金寧鄉與烈嶼鄉(小金門)的海上橋樑,該橋全長5.4公里,其中跨海橋長4.8公里,深槽區水位深達23公尺,主橋部分共有五塔六跨,橋塔高近80公尺、最大跨徑達到200公尺。本工程除量體規模大外,其特殊之地理環境對施工人員更是一大挑戰,施工期間需克服海象、地質、氣象及離岸作業等種種不利因素,故施工環境相較陸地工程或台灣本島相關橋梁工程,顯得更加之艱難,因此,許部長特別提醒施工團隊務必將工程安全視為首要任務,同時,她也搭乘巡邏船逐塔視察工地相關防護作為,並為第一線辛苦工作的施工團隊加油打氣。

 

職安署署長鄒子廉表示,營造工程建造過程常見墜落、倒塌、物體飛落等風險,對於承攬包商--東丕營造股份公司為降低上述傳統工地風險因子,及因應海上作業的高風險性,能選擇「模組化」的安全施工概念,採用較高成本的預鑄吊裝工法,並投入高性能機械設備,以取代勞力密集之作業方式,給予肯定。惟海事工程作業施工技術難度高,本身即有其先天之高風險性,施工團隊仍應針對新工法衍生之作業風險隨時評估檢討,保持時時警惕的意念,在工程推進之際,惟有落實工地各項安全衛生設施,及確保工作者有安全健康的工作環境,才是能使工程順利完工的不二法門。

 

 

 

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-09-04
  • 點閱次數: 1241

相關圖檔

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首