按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部表揚推動職場安全衛生傑出單位及人員,特頒終身貢獻獎。

  • 最後異動日期: 109-11-24

勞動部於今(23)日在台大醫院國際會議中心舉辦「2020職業安全衛生推動與發展研討會」,除由王尚志政務次長頒獎給積極推動安全健康職場的縣市政府、企業及人員外,並透過專題演講及實務經驗交流,分享職場安全衛生推動成果。

 


王政務次長致詞表示,保障工作者生命安全及健康是勞動部的使命,但建構安全與健康的工作環境不能僅靠政府,多年來中央及地方政府組織輔導團,提供事業單位安全衛生訪視輔導及改善諮詢服務,並鼓勵大型企業籌組安衛家族,透過大廠帶小廠模式,提升中小企業危害辨識及自主管理能力,同時,也協助同一區域或同性質的事業單位組成安衛促進會,透過會員間彼此分享安全衛生資訊,災害應變時相互支援,共同改進安全衛生事項,近年在各單位及人員都於自身崗位奉獻與努力下,職業災害千人率已由104年3.191降至108年2.496。

 


王政務次長指出,對於這群默默付出,善盡工安公益的績優單位及人員,由衷表示感謝,並藉著今天盛大的研討會場合,頒獎表揚對促進職業安全衛生的付出及努力。今年共有10個地方政府獲選推動中小企業工作環境輔導改善計畫之績優縣市、23位人員獲選資深優良輔導員、25位TOSHMS促進會人員獲選優良工作幹部及13家運作期滿3年的安衛家族,獲獎單位或人員無論在建立安全衛生制度、培育人才或引進新型安全衛生設備等事項,都有亮眼的特色及創新作法,績效優良,值得肯定。而令人感動及不捨的是萬州化學股份有限公司的王敢明副理,從事安全衛生工作超過38年,更於99年成立「黏安家族」,積極協助家族成員改善職場工作環境,遺憾的是王副理不久前因故過世,永遠的離開職業安全衛生大家族,為感念他對於職場安全衛生的奉獻,大會特別頒給他「終身貢獻獎」,由其家屬代為受獎,也一併獻花給家屬,感恩他們一直支持王副理從事安全衛生工作,場面令人動容。

 


勞動部指出,今日舉辦的研討會,除感謝優良縣市及相關績優人員的努力外,也因應國內外職業安全衛生發展趨勢,安排「職業安全衛生推動與發展趨勢」、「TOSHMS 2.0運作推動」及「智慧製造提升勞工職場安全」等議題講座,同時,分別安排「中小企業工作環境改善與實務」、「製程安全管理」、「職業安全衛生管理」及「產業自動化安全」等4大專業主題,分享職業安全衛生實務經驗。本活動也於會場外圍設置海報展示各計畫執行成果及票選,並因應工業4.0之國際趨勢,設置協同作業機器人及職業安全衛生VR虛擬體驗等動態展演,期望透過職場發展趨勢研討及職業安全衛生成功經驗分享,協助企業改善職場安全環境及達成永續發展之雙贏目標。

 

 

 

  • 業務單位: 職業安全衛生署
  • 聯絡電話: 02-8995-6666
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-11-23
  • 點閱次數: 1506

相關圖檔

:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首