按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

參加農民退休儲金,老年生活更安心。

  • 最後異動日期: 110-02-26

為增進農民老年經濟生活保障,除原有的老農津貼外,政府另建立農民退休儲金制度,由農民與政府共同提繳,儲存於勞保局設立之農退儲金個人專戶,所提繳本金及累積收益總金額於年滿65歲時可按月領回,提供農民退休雙層保障,老年生活更安心。

 

 

勞保局表示,農民退休儲金自今年1月1日開辦,只要是未滿65歲、實際從事農業工作有農保,且未領取相關社會保險老年給付(含公保養老給付、勞保老年給付、軍保退伍給付及國保老年年金給付)的農民均可自願參加。每個月提撥的金額是以勞工每月基本工資2.4萬元作為計算基礎,農民可以在1%到10%範圍內自行決定提繳比率,農民繳納後,政府將按月提繳相同金額存入農民退休儲金個人專戶中。

 

 

根據勞保局統計截至110年2月25日止,農民退休儲金已有5萬7千餘人申請開始提繳,占未滿65歲農保被保險人的13.56%。其中,高達96.2%的申請人選擇每月提繳10%,2.16%申請人每月提繳5%,僅有0.28%申請人每月提繳1%;另申請人以55歲至59歲人數最多,60歲至64歲次之,50歲至54歲再次之;50歲以上提繳人數占全部提繳人數7成,顯示年齡愈高的農民申請提繳愈踴躍。勞保局提醒,農民退休儲金制度可提供農民退休生活多一層保障,讓農民老年生活更安心,符合資格的農民可向農會洽詢申請。

 

 

 

  • 業務單位: 勞工保險局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 110-02-26
  • 點閱次數: 928
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首