按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部擴大「部分工時受僱勞工生活補貼」適用範圍,由原定限於110年「4月30日」已參加就業保險者,放寬為「4月」全月有就業保險紀錄者即可,並自110年7月12日起開放申領。

  • 最後異動日期: 110-07-07

勞動部自110624日訂定發布「勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎影響辦理部分工時受僱勞工生活補貼計畫」,628日開放申領以來,不到10日,已有28餘萬民眾申領受惠,占符合資格者近7成。勞動部經持續聆聽社會各界意見,滾動式檢討後,今日(77)修正發布該計畫,將原限定僅允許110年「430日」當日有參加就業保險者,放寬為凡是110年4月份任1日有參加就業保險者即可,至於其他資格條件,包括月投保薪資仍維持23,100元(含)以下,以及原有的排除條件,仍然不變

 

 

勞動部表示,本補貼實施以來,各界提供了許多意見,考量部分工時受僱勞工之受僱型態多元,部分勞工之工作期間不定,爰作出相關調整作為,將本計畫部分工時受僱勞工參加就業保險期間之資格條件適度放寬至疫情有重大變化前之1104月份任1日。

 

 

勞動部進一步表示,符合以上投保條件的勞工,仍有以下限制性規定,亦即不包含:

一、110年430日另於職業工會或漁會參加勞工保險者,已有其他相關補貼方案協助。

 

二、110年430日加保,且月投保薪資為新臺幣24,000元以上者,因已具備基本生活保障及其他相關紓困方案予以協助。

 

三、110年430日或4月全月屬留職停薪期間,但依法令規定得以繼續參加就業保險者,因現況非實際在職狀態,不因疫情而有差異。有以上情況者,亦非屬本計畫補貼對象。

 

 

勞動部進一步補充,為了讓本次放寬之部分工時受僱勞工能儘快領到這份生活補貼,同樣採原定下列方式之一,讓勞工方便申領,符合今日修正規定之申請資格者,自110712日上午10時起開放申領:

一、專屬網站申領:開放「勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網」(https://pt.10000.gov.tw),可直接登網,亦可經由勞動部官網(https://www.mol.gov.tw/topic/44761/48532/?roleL1=50034)前往。符合資格之部分工時受僱勞工,上網登錄身分證號及金融機構帳戶號碼等資料,經系統核驗資料正確後,1萬元生活補貼將直接匯入申請人帳戶中。

 

二、實體ATM領取:符合資格之部分工時受僱勞工可持個人任一家金融機構發行之金融提款卡,至台新國際商業銀行、中國信託商業銀行及國泰世華商業銀行所設置之實體ATM,插入提款卡後,選擇部分工時生活補貼,輸入身分證字號及提款卡密碼,即可領取1萬元現金。

 

三、特殊處理:符合資格,但無法上網、無提款卡或有其他原因無法順利透過前開2種方式順利申請者,可電洽勞動部紓困專線「1955」,以紙本方式申請。

 

 

勞動部呼籲,只要是符合資格勞工,在今(110)年831日前都可透過網路或ATM領取「部分工時受僱勞工生活補貼」。為避免排隊群聚,可優先利用網路申領,快速又便利;若利用實體ATM領取,亦請務必遵守相關防疫規範,保持社交距離。

 

 

民眾若有相關問題,請利用勞動部官網/疫情紓困專區查詢相關資訊,也可撥打「1955」免付費諮詢專線洽詢。

 

 

 

  • 業務單位: 勞動條件及就業平等司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 110-07-07
  • 點閱次數: 19037
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首