按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

疫情趨緩降級不鬆懈,勞動部籲請工會應在符合防疫規範下依法辦理各項法定會議,兼顧會員權益及防疫安全。

  • 最後異動日期: 110-10-12

勞動部表示,因應中央流行疫情指揮中心自727日調降全國疫情警戒為第二級,相關集會規定及防疫規範亦逐步調整放寬,工會各項法定會議及相關活動,已可在符合防疫規範下辦理,惟因疫情尚未完全消除,各工會於辦理各項會議及活動時仍應提高警覺加強防範,確實遵守最新防疫措施規定,以兼顧會員權益並確保防疫安全。

 

 

勞動部說明,於全國疫情第三級警戒期間,為降低群聚感染風險,勞動部曾函請各工會暫停辦理各項會議及相關活動。惟考量疫情期間,工會仍有需透過集會議決工會重大事項,以保障會員權益之需求,故同意並鼓勵工會採視訊方式召開各項會議,並提供工會辦理視訊會議注意事項予各地方政府勞工()局及勞動部業管之工會聯合組織,以利轄內工會及所屬會員工會遵循,讓工會會務在疫情期間仍得正常運作。

 

 

勞動部最後說明,考量國內疫情在國人的共同努力下已日益趨緩且穩定控制,中央流行疫情指揮中心自727日宣布調降全國疫情警戒為第二級且維持迄今,並陸續調整集會相關規定及放寬防疫管制措施。因此,勞動部已於本(10)6日再次發文各地方政府勞工()局及勞動部業管之工會聯合組織,請其分別協助轉知轄內工會及所屬會員工會,工會各項法定會議應盡速依《工會法》相關規定及工會自主原則規定以視訊或在符合防疫規範之前提下,採實體方式召開,以符法制。但因疫情雖有減緩惟尚未完全消除,因此面對防疫仍舊不能鬆懈,各工會如採實體方式辦理各項會議及活動時,仍應保持警覺加強防範,並確實遵守中央流行疫情指揮中心及活動辦理所在地縣()政府公布之最新防疫規定(包括飲食規範、室內外會議活動人數上限、實聯制及社交安全距離等),齊心努力為防疫把關,減少疫情擴散風險,保障工會會員健康。

 

 

 

  • 業務單位: 勞動關係司
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 110-10-12
  • 點閱次數: 502
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首