按 Enter 到主內容區
:::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

相關問答(Q&A)

  • 最後異動日期:110-06-04

育嬰留職停薪實施辦法修正之QA

Q1:勞資雙方約定受僱者於育嬰留職停薪20日前以書面向雇主提出申請是否合法?

A1:育嬰留職停薪實施辦法第2條第1項所規定之10日為法定最低標準,勞資雙方可約定少於10日之天數,惟不得約定超過10日之天數。

 

Q2:先前行政院的新聞稿內容包含小孩爸媽可同時申請育嬰留職停薪,請問育嬰留職停薪實施辦法第2條第2項關於檢附配偶就業之證明文件之規定是否應刪除?又小孩爸媽是否可同時申請育嬰留職停薪?

A2:依現行性別工作平等法第22條規定:「受僱者之配偶未就業者,不適用第16條及第20條之規定。但有正當理由者,不在此限。」。前開規定之修正案正在進行中,爰現行受僱者提出育嬰留職停薪之申請,仍有上開規定之適用。又「育嬰留職停薪實施辦法」第2條第2項第6款「檢附配偶就業之證明文件」之規定,亦將俟性別工作平等法修法通過後,再行刪除。

 

育嬰留職停薪薪資補助要點之QA

Q1:被保險人之育嬰留職停薪津貼請領期間為今(110)年6月15日開始為期半年,請問今(110)年6月15日到7月14日可請領之育嬰留職停薪補助金額為多少?

A1:

  • 育嬰留職停薪薪資補助要點自今(110)年7月1日生效,依該要點第6點規定:「被保險人請領育嬰津貼期間跨越本要點生效日者,其生效日以後之日數依前點規定,按比例計給。」,依前開規定,被保險人之育嬰留職停薪津貼請領期間若為今(110)年6月15日開始為期半年,今(110)年6月15日到7月14日當期之育嬰留職停薪薪資補助,為7月1日至7月14日,並按育嬰留職停薪津貼所依據之平均月投保薪資20%,依比例計算之。
  • 符合要點第6點所定按比例計給育嬰留職停薪薪資補助之被保險人,相關核發事宜,勞保局將另函通知及核發。如仍有疑義,可洽勞保局電話(02)23961266

 

Q2:被保險人之育嬰留職停薪期間為去(109)年12月20日開始為期2年,但育嬰留職停薪津貼只領到今(110)年6月19日止,請問該被保險人是否可將已領到的津貼退還,改從今(110)年7月20日開始連同補助請領連續6個月?

A2:育嬰留職停薪薪資補助要點自今(110)年7月1日生效,要點生效前之已領取之育嬰留職停薪津貼,被保險人不得要求返還並改依育嬰留職停薪薪資補助要點辦理。

 

Q3:符合資格的人需要向勞保局提出申請才有育嬰留職停薪薪資補助嗎?

A3:

  • 依育嬰留職停薪薪資補助要點第5點規定:「本補助由勞保局按育嬰津貼所依據之平均月投保薪資百分之20計算後,與育嬰津貼合併發給。」,有關育嬰留職停薪薪資補助,依前開規定係與育嬰留職停薪津貼合併發給,符合資格之被保險人一次提出申請即可享有補助。
  • 勞保局收到育嬰留職停薪津貼(含補助)申請書件後,按月於每期期初之日起開始審核,如經審核手續完備符合請領資格者,會於15個工作日內將給付款匯入申請人所指定國內金融機構之本人名義帳戶。如仍有疑義,可洽勞保局電話(02)23961266

 

Q4:符合資格的人可以領多久的育嬰留職停薪薪資補助?

A4:育嬰留職停薪薪資補助要點自今(110)年7月1日生效,依該要點第5點規定:「本補助由勞保局按育嬰津貼所依據之平均月投保薪資百分之20計算後,與育嬰津貼合併發給。」,有關育嬰留職停薪薪資補助,依前開規定係與育嬰留職停薪津貼合併發給,爰可領取育嬰留職停薪薪資補助之期間,除跨越要點生效日者外,與育嬰留職停薪津貼領取期間相同。

 

產檢假薪資補助要點之QA

Q1:現行性別工作平等法所規定之產檢假只有5日,雇主給懷孕受僱者第6日、第7日有薪產檢假之依據為何?

A1:

  • 配合預防保健產檢次數增加為14次,產檢假天數將修正為7日,但產檢假日數之調整必須修正性別工作平等法,目前修法草案正在進行中,若修正通過會立即發布相關資訊。
  • 產檢假薪資補助要點在今(110)年7月1日正式上路,針對給予受僱者優於法令之第6日、第7日有薪產檢假之雇主,將給予薪資補助。自110年7月1日後,受僱者若有請第6日、第7日產檢假之需求,雇主宜優於法令讓受僱者請產檢假,政府也會補助給雇主其發給受僱者的薪資。

 

Q2:在性別工作平等法還沒將產檢假日數修正改為7日之前,如果雇主不願意讓受僱者請優於法令之第6日、第7日有薪產檢假,受僱者因而請病假或特別休假去產檢,請問雇主還可以向政府申請補助嗎?

A2:產檢假薪資補助之申請資格僅限雇主給予受僱者第6日、第7日有薪產檢假者,受僱者如果是請病假或特別休假去產檢,雇主無法享有薪資補助。

 

Q3:在性別工作平等法還沒將產檢假日數修正為7日之前,如果雇主不願意給受僱者第6日、第7日產檢假該怎麼辦?

A3:

  • 產檢假薪資補助要點在今(110)年7月1日正式上路,針對給予受僱者優於法令之第6日、第7日有薪產檢假之雇主,將給予薪資補助。受僱者如果有請第6日、第7日有薪產檢假之需求,建議雇主優於法令給假,如果雇主不願意,受僱者可請病假去產檢,雇主不得拒絕。
  • 勞資雙方若因產檢假日數發生爭議,可洽工作所在地之勞工行政主管機關【直轄市、縣(市)政府勞工局(處)或社會局(處)】尋求協處。

 

Q4:雇主何時可以向勞保局申請產檢假薪資補助?

A4:雇主給予受僱者第6日、第7日產檢假薪資後,即可向本部勞工保險局申請薪資補助。

 

Q5:懷孕受僱者如果請完第6日產檢假就分娩了,請問雇主可以申請產檢假薪資補助嗎?

A5:懷孕受僱者如請完第6日產檢假即分娩,代表該受僱者已請畢產檢假,雇主有給予該受僱者產檢假薪資者,可申請1日之產檢假薪資補助。

 

Q6:懷孕受僱者如果請完第6日產檢假就離職了,請問雇主可以申請產檢假薪資補助嗎?

A6:依產檢假薪資補助要點第6點規定略以:「雇主於受僱者請畢產檢假或『請畢前終止契約』,並給予產檢假薪資後,檢附下列文件、資料,向勞保局申請本補助:…。」,依前開規定,懷孕受僱者如請完第6日產檢假即離職,且雇主有給予該受僱者產檢假薪資者,亦可申請1日之產檢假薪資補助。

 

Q7:部分工時受僱者之第6日、第7日產檢假薪資及給假時數如何計算?

A7:

  • 有關部分工時受僱者產檢假之計算,係按受僱者平均每週工作時數依比例計給(平均每週工作時數除以40小時,再乘以應給予請假日數並乘以8小時),故得申請補助之範圍為該受僱者請產檢假第6日至第7日依比例計給之時數之薪資。舉例:部分工時受僱者平均每週工作時數為10小時,5日產檢假依比例計給為10小時【(10小時÷40小時)×5日×8小時】、7日產檢假依比例計給為14小時【(10小時÷40小時)×7日×8小時】,得申請補助之範圍為該受僱者請產檢假第11至第14小時之薪資。
  • 部分工時受僱者之時薪依勞雇雙方約定辦理,但不得低於勞動基準法所定基本薪資數額。

 

Q8:產檢假薪資補助申請表單要在哪裡下載?

A8:相關申請表單,請至勞保局全球資訊網(https://www.bli.gov.tw/)「業務專區」項下「建構友善生養職場-薪資補助」內查詢。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:110-06-04
  • 點閱次數:65862
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首