按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

7/12推動安穩僱用2.0措施,擴大就業市場供需能量。

  • 更新日期:2021-11-07

依據行政院主計總處6日公布,5月份失業率一如預期向上走升。另勞動部統計各公立就業服務機構新登記求才求職人數亦均較上月減少,顯見疫情已對就業市場造成衝擊,為防範就業市場萎縮與失衡,勞動部將自712日起推動安穩僱用2.0計畫,透由鼓勵雇主僱用及勞工就業獎勵雙管齊下的做法,來促進勞雇雙方儘速媒合及協助勞工就業。

 

 

由於國內疫情三級警戒管制,民眾配合防疫減少移動及外出消費機會,使得國內的餐飲、住宿、零售及國內旅遊等內需服務業受到明顯的衝擊,但5月份求供倍數(即平均每一位求職者之工作機會)來到1.73倍,相較去年同期略增0.18倍,顯示國內就業市場上仍有部分行業持續提供工作機會,特別是隨著全球景氣穩健緩升,終端需求持續好轉,帶動了包括金屬機械、資訊電子、民生化工等製造業的人力需求,反映出不同行業受疫情影響各有不同。求職者可多加留意相關求才資訊。

 

 

勞動部為因應疫情,規劃線上就業博覽會、「Youth職涯就業諮詢平台」等線上服務,更推動了安心就業計畫、充電再出發計畫、安心即時上工計畫等各項紓困措施,也包括了安穩僱用計畫,以鼓勵雇主僱用非自願離職等待業勞工,已頗有成效。而為因應今年情勢更為嚴峻的就業市場,更積極創造就業市場大餅,勞動部再度啟動安穩僱用計畫2.0加值版,特別擴大鼓勵雇主僱用對象,舉凡接受公立就業服務機構所推介而僱用失業勞工者,雇主可獲得僱用獎助,4個月最高獎助3萬元;另再納入就業獎勵機制,勞工受僱後同樣可獲得就業獎勵,4個月最高發給就業獎勵津貼2萬元,藉以創造勞雇雙贏。

 

 

勞動部強調,當下疫情對就業市場之衝擊,不同行業間的榮枯有別,在各個行業工作機會的選擇過程中,勞動部提供有多元職缺資訊、個人職涯測評服務、行職業說明介紹等資源來協助求職者了解自我、評估職場環境,如有增加專業技能的需求,還有職業訓練課程資源可供運用,只要做好準備,就能把握機會。勞動部將持續密切關注未來就業市場產業人力需求增減趨勢,協助勞工就業。歡迎隨時上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)掌握最新訊息或查詢相關資源,或撥打免付費客服專線0800-777-888詢問。

 

 

 

  • 業務單位:勞動力發展署
  • 連絡電話:02-8995-6000
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2021-07-06
  • 點閱次數:9916
:::
回頁首