按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

向全國勞工獻上最高敬意,行政院蘇院長出席表揚獲選全國模範勞工。

  • 更新日期:2022-04-27

行政院院長蘇貞昌今(27)日蒞臨「111年全國模範勞工表揚典禮」,並親自頒獎肯定獲獎的56位模範勞工與移工對國家發展和社會經濟的努力與貢獻。今年度獲獎的56位勞工含括傳統製造業、高科技產業、醫療產業、民生服務業、不動產經紀人、按摩師傅、工會領導幹部與會務人員,以及產業類與社福類移工等多元領域,展現出勞工於不同領域中的專業及卓越貢獻。

 

蘇院長於致詞時,首先向今年獲獎的全國模範勞工表達賀意,也感謝在模範勞工背後支持與付出的家人親友們。同時肯定許銘春部長所帶領的勞動部團隊持續為了提升勞動權益所付出的努力,將於今年5月1日正式施行的《勞工職業災害保險及保護法》專法、推動「移工留才久用方案」及調漲基本工資,以及因應少子女化,提高育嬰留職停薪津貼與增加陪產檢及陪產假等等,同樣都是建構更友善、更健全的勞動環境,使勞工朋友們能放心打拼,再創臺灣新經濟奇蹟。

 

勞動部部長許銘春致詞時,除向全體模範勞工及眷屬表達敬意外,並表示勞工在各自專業的領域中奉獻心力,因為有他們,才能造就眾人福祉,讓社會持續推進,因此她上任以來,就以讓所有勞工「安穩工作」、「安心職場」及「安全勞動」為政策目標。許部長強調,除了持續推動職能基準及技能檢定外,育嬰留職停薪津貼、陪產檢及陪產假都是勞動部建立尊嚴勞動環境願景的具體實踐。並且感謝蘇院長的大力支持,才能在今年5月1日讓《勞工職業災害保險及保護法》上路施行,對勞工權益保障又更進一步。

 

今日獲選的56位模範勞工有許多值得國人肯定的卓越事蹟。例如服務於長庚醫院的馮葶憶,於COVID-19疫情嚴峻期間,主動擔任重症病人收治專區護理長,並協助成立重症專責防疫病房,其專業服務形象與工作熱忱是大家學習的標竿。另外,來自越南的TO VAN HOC,來臺10餘年來表現優異,更協助公司打造出世界第一的專利設備─第三級旋風分離器,是工作同仁的典範。而致力於推廣優質健康飲食觀念的料理職人蔡裕峰,從事廚師工作40餘年,曾勇奪世界廚王爭霸賽最高榮譽「金廚獎」,並屢獲國內外各獎項之殊榮。服務於臺灣菸酒公司的謝浩忠理事長,於擔任工會幹部期間,致力促成簽訂團體協約,並推動「會員工會輔導員」制度、培育優良工會幹部,深受會員及各界人士肯定。而工會會務人員陳金鳳,於離島馬祖從事工會會務工作20餘年,協助離島勞工解決勞資爭議及爭取權益,並策劃辦理一系列勞工活動與在職培訓課程,提升離島勞工工作技能。

 

勞動部表示,今年獲獎的模範勞工將於明(28)日由許部長陪同至總統府晉見總統,對於今年獲獎的全國模範勞工表達最高的敬意,同時也對全國各行各業的勞工朋友致上最深的謝意。未來勞動部也會持續努力,推動符合勞工所需的法令與政策,作全國勞工朋友背後靠山。

 

 

 

  • 業務單位:勞動關係司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-04-27
  • 點閱次數:2128

檔案下載

  • 111年全國模範勞工馮葶憶、TO VAN HOC、蔡裕峰、謝浩忠、陳金鳳 pdf
:::
回頁首