按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

105年勞工生活及就業狀況調查統計結果。

  • 最後異動日期: 107-07-06

*105年勞工對整體工作感到滿意的比率為69.0%。

*勞工持有證照種類以「技術士證」最多,其次為「專門職業及技術人員考試及格證書」

*44的勞工近一年有延長工時(加班),其平均每月延長工時為18.8小時。

*13的勞工曾在下班後接獲服務單位以通訊方式交辦且執行工作,其平均每月時數為5.5小時。

*14.4%勞工有打算至海外工作,希望前往地區以「大陸港澳」占7.9%最高。

*41勞工規劃61歲以上退休;規劃退休後之生活費用來源,前三項為「自己儲蓄」、「新制勞工退休金」及「勞保老年給付」。

為了解勞工近一年延長工時(加班)、持有證照、法定工時縮短之影響及職涯規劃等情形,勞動部於105年6、7月間辦理「勞工生活及就業狀況調查」,以參加勞保之本國勞工為調查對象,計回收有效樣本4,093份,調查統計結果摘述如下:

一.105年勞工對整體工作感到滿意的比率為69.0%。

勞工對工作的整體滿意涵蓋工作中諸多項目的主觀感受與認知,105年勞工對整體工作感到滿意的比率為69.0%,感到普通者占26.6%,感到不滿意者占4.4%。整體感到滿意者,以對性別工作平等及同事間的相處與友誼滿意比率均占9成5最高,其次主管對員工的關切與照顧、工作場所等滿意比率也高達9成以上;不滿意者中,以人事考核升遷制度不滿意比率73.9%居首,工資、員工申訴管道之暢通不滿意比率皆高達6成5以上。

二.勞工持有證照種類以「技術士證」最多,其次為「專門職業及技術人員考試及格證書」。

勞工持有證照者占49.7%,較102年之47.8%增加1.9個百分點。持有證照的種類以「技術士證」占21.7%最多,其次為「專門職業及技術人員考試及格證書」占17.6%,沒有任何證照者占50.3%(未來打算考證照的勞工占12.4%,不打算考證照的勞工占37.9%)。未來打算考證照的種類以「專門職業及技術人員考試及格證書」及「語文證照」較多。

三.44的勞工近一年有延長工時(加班),其平均每月延長工時為18.8小時。

勞工近一年有延長工時(加班)占44.2%,較104年減少2.2個百分點,其平均每月延長工時為18.8小時。按行業別觀察,以專業/科學及技術服務業占58.2%最高,其次為電力及燃氣供應業占55.4%、醫療保健及社會工作服務業占54.7%及出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占53.4%。

四.13的勞工曾在下班後接獲服務單位以通訊方式交辦且執行工作,其平均每月時數為5小時。

勞工曾在下班後接獲服務單位以電話、網路、手機App或Line等通訊形式交辦工作且當下實際執行工作占13.2%,其平均每月交辦且執行工作時數為5.5小時。

五.法定工時縮短後,勞工配合加班意願以「有給加班費或補休就加班」的比率最高;89勞工認為工時縮短對生活安排及休閒規劃有助益,以「增進家人親友之互動」助益最大。

自105年起,勞工法定工時縮短為每週不得超過40小時,若服務單位為維持原產量或業務量而要求勞工加班,勞工配合意願以「有給加班費或補休就加班」占53.0%最多,「為了公司願意加班」占36.9%,「逼不得已才配合加班」占10.0%。

按年齡別觀察,45歲以上以「為了公司願意加班」比率較高,逾5成2,44歲以下則以「有給加班費或補休就加班」比率較高,逾5成5。

縮短工時後,8成9勞工認為對生活安排及休閒規劃有助益,以「增進家人親友之互動」占60.7%助益最大,其次為「從事觀光旅遊或其他休閒活動」占41.4%。

六.14.4%勞工有打算至海外工作,青少年更達26.7%,希望前往地區以「大陸港澳」占7.9%最高。

勞工有打算至海外工作占14.4%,希望前往地區以「大陸港澳」占7.9%最高,其次為「東北亞」占5.0%、「美國、加拿大」占4.9%及「東南亞」占4.6%。

按年齡別觀察,年齡較輕勞工打算至海外工作比率較高,以青少年勞工占26.7%最高,中高齡勞工占6.1%最低。

七.41勞工規劃61歲以上退休;規劃退休後之生活費用來源,前三項為「自己儲蓄」、「新制勞工退休金」及「勞保老年給付」。

勞工預計平均退休年齡60.2歲,以「61歲以上」占40.6%最高,其次為「56~60歲」占35.3%。按性別觀察,男性勞工預計平均退休年齡61.0歲,以規劃「61歲以上」退休占50.0%居多,女性勞工預計平均退休年齡59.4歲,以「56~60歲」占39.5%居多,男性勞工預計退休年齡較女性勞工多1.6歲。

勞工規劃退休後之生活費用來源,以「自己儲蓄」占75.7%最多,其次為「新制勞工退休金」占56.3%,「勞保老年給付」占45.4%居第三。

表1.勞工對整體工作之滿意情形 (單位:%)

表1勞工對整體工作之滿意情形

 

 表2.勞工對整體工作感到滿意(包含很滿意及滿意)之影響因素分析

中華民國105年5月(單位:%)

表2勞工對整體工作感到滿意-包含很滿意及滿意-之影響因素分析

 

表3.勞工對整體工作感到不滿意(包含很不滿意及不滿意)之影響因素分析
中華民國105年5月(單位:%)

表3勞工對整體工作感到不滿意-包含很不滿意及不滿意-之影響因素分析

 

表4.勞工近一年延長工時(加班)情形(單位:%)

表4勞工近一年延長工時-加班-情形-單位

 

 表5.勞工對於縮短法定工時後配合服務單位加班之意願

中華民國105年5月(單位:%)

表5勞工對於縮短法定工時後配合服務單位加班之意願

  

 表6.勞工打算至海外工作情形

中華民國105年5月(單位:%)

表6勞工打算至海外工作情形 說明:打算至海外工作地點可複選,故細項合計大於或等於小計。

 

 表7.勞工預計退休年齡(單位:%)

表7勞工預計退休年齡

 

 

 

  • 業務單位: 統計處
  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 105-12-21
  • 點閱次數: 8782

附件檔案下載

  • 本部總機:886-2-8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:886-2-8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 台北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首