按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

勞動部:總統勞動政見有具體成果,持續提升勞工福祉。

 

有關勞工團體組成2020工鬥,提出勞退提撥6%增加為9%、增加國定假日等六大訴求。勞動部表示,近三年多來,政府對於勞工的適度休息保障、逐步提升工資、及促進各項福祉,均有具體成果。對於勞團的訴求,勞動部仍會以積極、審慎的態度來研議,持續提升勞工福祉。

 

勞動部指出,近三年多來,包括:落實週休二日、縮短工時;連續四年調漲基本工資,逐步提升實質薪資;推動「投資青年就業方案」、訂定「中高齡者及高齡者就業促進法」;立法保障派遣勞工;推動多項職場減災措施,職災千人率降至歷年新低;獎勵勞工組織工會、「勞動事件法」正式施行等。蔡英文總統的勞動政見,已有具體成果。

 

對於勞團的訴求,勞動部表示,有關增加國定假日的部分,勞動基準法已落實勞工週休二日、增加特休假天數、並維持勞動節放假規定,我國「全時就業者」每週經常性工時已有效降低,並明顯低於鄰近的日本與韓國。勞動部仍會致力於逐步降低勞工的工時,讓勞工朋友的生活與工作得以平衡。是否增加國定假日,須廣泛徵詢各界意見,形成共識後為之。

 

有關提高勞退提撥率的訴求,勞動部表示,因涉及整體勞工退休制度與國家經濟發展,一定會以務實的態度與社會各界共同討論。有關設定基本工資調漲期程的部分,政府已經擬訂最低工資法草案,要將審議機制法制化,能夠穩定、明確地調整最低工資。

 

有關降低工會籌組門檻的訴求,勞動部除了獎勵勞工組織工會、提供工會多項補助外,也將持續辦理勞資團體座談會,與各界溝通,以利提升工會組織率。有關立法促進直接僱傭、協助派遣轉正的部分,勞動部除了已修法保障派遣權益,也將持續辦理派遣勞工轉正經驗分享座談會,邀請指標性企業分享將派遣勞工轉正之動機、誘因及相關經驗,促使要派單位建立派遣轉正制度。

 

而有關廢除移工私人仲介制度的訴求,勞動部表示,目前引進移工管道包含雇主自行辦理、委由仲介公司辦理及透過勞動部直聘中心辦理,因引進移工涉及招募程序、翻譯、引進後相關手續(例如接機、辦理健康檢查、聘僱許可、生活適應輔導等),雇主是否有能力辦理,亦應併同考量,不宜由政府強制決定引進模式,故工鬥團體所提「勞動部的回應是尊重市場機制」部分顯為誤解。勞動部也正修正仲介辦法,放寬非營利組織參與仲介業務規範,期望未來有更多移工團體,可以協助雇主及移工後端服務,共同保障雇主及移工權益。至於推動政府對政府聘僱,勞動部將持續透過雙邊會議協調推動。

 

此外,有關國道收費員的問題,勞動部秉持照扶收費員的初衷,依據專案補貼審議小組的審議結果,以及台北高等行政法院的判決,已撥付5.4億元給944名收費員,履行以專案補貼照扶收費員之承諾。若自救會成員對於額度及對象仍有疑義而再上訴,勞動部尊重,且強調會依據法院的判決結果辦理,並無國道收費員自救會所稱政府不履行承諾的情事。

 

 

 

 

 

 

  • 聯絡電話: 02-8995-6866
  • 發布單位: 綜合規劃司
  • 發布日期: 109-01-04
  • 點閱次數: 1579
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首