按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

申請勞保老年給付前先試算金額,以保障自身權益。

 

勞保老年給付經勞保局核付後,就不可以再變更,為保障自身權益,勞保局提醒,請領前可先行試算,審慎考慮後再提出申請。勞保局表示,民國98年勞保年金施行後,於勞保年金施行前有勞保年資之被保險人,日後離職退保,符合一次請領老年給付條件者,如勞保年資滿15年,年齡符合規定,也可以選擇按月領取老年年金給付,但是上述給付經該局核付後,就不可以再變更給付方式。所以勞保局提醒勞工朋友申請老年給付前,可以先試算一次領取或按月領取的金額,並於審慎考慮後,再做符合退休生活的選擇,以保障退休後的經濟安全。

 

為了幫助勞工朋友在申請老年給付前,可以試算瞭解領取之金額,勞保局提供下列試算服務:1.以自然人憑證登入勞保局網站的E化服務系統(https://edesk.bli.gov.tw/na)選擇勞工保險老年給付金額試算,輸入預定的離職退保日期及申請年月,線上試算金額。2.勞工可以攜帶身分證明文件,親自到勞保局各地辦事處「臨櫃試算」。3.不方便到勞保局查詢或無自然人憑證的勞工,也可以檢附身分證明文件以書面方式來函查詢。歡迎勞工朋友多加利用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 業務單位: 勞工保險局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 109-03-20
  • 點閱次數: 3208
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首