按 Enter 到主內容區 :::

中華民國勞動部全球資訊網

字級:
查詢
:::

基本工資的意義

  • 最後異動日期:108-01-04

1.基本工資的意義?

A:依勞動基準法第21條規定,工資由勞僱雙方議定之,但不得低於基本工資上開規定旨在保障勞工基本生活並維持其購買能力;對於工資在基本工資數額邊緣的弱勢勞工,尤其重要。現行基本工資每月為新台幣(以下同)23,100元,每小時基本工資調整為150元。前者係指按月計酬者,且依法定正常工作時數上限(現為40小時)履行勞務之最低報酬。後者系為約定按「時」計酬者單位時間之最低報酬

2.何謂基本工資?

答:基本工資係指勞工在「正常工作時間」內所得之報酬不包括延長工作時間之工資與休息日,休假日及例假工作加給之工資。

3.那些工資項目或獎金(津貼)可以納入基本工資計算?

答:凡符合勞動基準法所定「工資」定義之項目,均可納入。

又勞動基準法所定之工資係指第2條規定,工資謂勞工因工作而獲得之報酬,包括工資,薪金及按計時,計日,計月,計件以現金或實物等方式給付之獎金,津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。故工資非以底薪為限,不論雇主以任何名義之給與,如系因工作而獲得之報酬,均屬「工資」之範疇。

4.勞工每月工資為23,100元(含全勤獎金),如勞工請事假可否扣薪?

答:勞工請事假,因未提供勞務,如依其「實際工作時間」發給工資,尚不違反勞動基準法。

依勞動基準法第21條規定,工資由勞僱雙方議定之。但不得低於基本工資。故勞工每月在正常工作時間內所得之工資,不得低於每月基本工資扣除因請假而未發之每日基本工資後之餘額。

例如:勞工請事假一天,則其當月薪資不得低於22,330元(即23,100元-770元)

5.勞資雙方原約定之工資已高於基本工資者,應否再比照調幅調高薪資?

答:勞資雙方原約定之工資低於調整後之基本工資者,應依法調整;但原約定之工資未低於新基本工資者,並無應比照該調幅而調升之規定。

6.勞資雙方原約定之工資已高於基本工資者,雇主可否予以調低至基本工資標準?

答:勞資雙方原約定之工資未低於新基本工資者,仍應依原約定辦理,雇主不得徑自調降。

  • 發布單位:勞動條件及就業平等司
  • 發布日期:104-05-06
  • 點閱次數:302415
:::
  • 本部總機:(02)8995-6866
  • 免費電話:0800-085151
  • 本部傳真:(02)8590-2960
  • 勞工諮詢申訴專線:1955
10047 臺北市中正區館前路77號9樓 交通位置圖
回頁首