按Enter到主內容區
:::

勞動部全球資訊網中文網 Logo

搜尋功能
文字客服
有任何問題嗎? 歡迎試試智能機器人: 樂博
:::

掌握人工智慧科技(AI)發展趨勢,勞動部自即日起受理工會申請「補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練」。

  • 更新日期:2022-07-19

為使工會及勞工掌握人工智慧(下稱AI)技術之發展趨勢,進一步因應該趨勢對未來就業市場及勞動權益之影響,勞動部自即日起至8月12日止,受理工會申請本(111)年度「因應人工智慧科技發展趨勢」教育訓練補助案,期望藉由教育訓練的辦理,提升勞工對相關AI科技知能,也協助工會會務運作發展。

 

勞動部表示,勞動教育推動長期為重要工作項目之一,多年來透過補助工會辦理勞動教育,讓勞工朋友知悉最新勞動政策及法令修正,對於勞動權益促進有相當助益。鑒於政府近年積極推動產業創新,並將AI科技納入國家產業發展之重點項目。AI科技之推展,對於產業型態、經濟及社會等面向均產生一定的影響,對於目前的勞務提供型態也必然產生衝擊,甚至改變勞資關係運作模式。因此勞動部以AI為主題,特別訂定補助計畫及編列預算,補助工會辦理相關領域教育訓練,除提升工會及勞工瞭解AI發展趨勢,因應AI產業發展所需之勞動權益相關知能外,亦鼓勵勞工配合政府推動產業轉型及培育AI技術人力之政策,積極參與在職訓練或是第二專長培訓,讓工會及勞工都能夠盡早規劃因應策略,保障勞動權益。

 

勞動部提醒,凡依工會法成立登記滿一年以上之工會或工會聯合組織,可於本(111)年8月12日前檢附文件向勞動部提出申請補助辦理教育訓練。相關申請資訊可於勞動部官網/政府資訊公開/捐補助專區/勞動部捐補助規定/勞動關係/勞動部補助工會辦理因應人工智慧科技發展趨勢教育訓練要點(https://www.mol.gov.tw/1607/28752/28774/28776/28778/34039/post)項下參考填寫申請。勞動部最後強調,凡是對工會發展有正向助益的措施,皆會持續辦理,勞動部希望以多元的管道及方式,提升勞工相關能力及專業,保障勞工工作權及工會穩定運作,確保勞工利益。

 

 

 

  • 業務單位:勞動關係司
  • 連絡電話:02-8995-6866
  • 發布單位:新聞聯絡室
  • 發布日期:2022-07-19
  • 點閱次數:2597
:::
回頁首